9 мая в Москве прошла акция "Бессметрный полк" в которой приняли участие учащиеся нашей школы из разных классов вместе с родителями и педагогами. Александр Жемойдо из 8 "Е": " Я с гордостью нес портрет своего прадеда Астапова Евгения Афанасьевича и его награды. Мой прадед майор Красной армии, сражался за Родину в Войсках противовоздушной обороны Москвы, награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными медалями.
Мы прошли по Тверской улице, по Манежной площади, вышли на Красную прлощадь и по мосту дошли до Добрынинской площади. Запомнилось накатывающие волны "Ура!", несущиеся издалека с Белорусской с нарастающей силой будто проходящие сквозь нас и несущееся дальше к Красной площади по нашей реке из людей с портретами своих близких, реке Памяти".
Поля Шевченко из 6 "Д" с мамой и тетей несли три портрета своих дедов и прадеда, сражавшихся за нашу Родину, за свободу и чистое небо! Ханин Иван Андреевич, Миронов Дмитрий Савельевич. Светлая Память!
6 мая учащиеся 8-а класса стали зрителями торжественного парада кадетов на Поклонной горе, посвящённого 70-ой годовщине Победы.
Под ярким майским солнцем на площади перед Центральным музеем Великой Отечественной войны маршировали стройные колонны воспитанников кадетских школ столицы. Захватывающее зрелище! За час до парада восьмиклассники провели сами экскурсию по экспозиции музея.
27 апреля в школе прошла историческая конференция «Великим подвигам России жить в веках», подготовленная ветеранами Якиманки и учащимися 9Ж класса. Обо всех исторических битвах напомнили учащимся 7 и 9-х классов ветераны - Герой Советского Союза Горовой Владимир Ильич, руководитель лекторской группы Андреева Тамара Ильинична, генерал-майор авиации Бондаренко Юрий Петрович, члены Совета ветеранов Матвеев Алексей Григорьевич и Мартынов Владимир Ильич.
29 апреля в рамках фестиваля «Центр ДоброТЫ» состоялся выезд в приют для бездомных животных «Бирюлёво» с дарами детей нашего структурного подразделения.. За неделю до этого учащиеся приносили корма и предметы ухода для кошек и собак (всего около 50-ти килограммов). Особо отличились ребята из классов: 2Д, 2Е, 3Г, 4Д. На автобусе, предоставленном детским садом, учащиеся 10Г: Михова Анна, Безносенко Даниил и Мухтаруллин Сергей доставили ценный груз в питомник. Волонтёр Анастасия провела небольшую экскурсию по питомнику, рассказала, что в нём живут 2700 собак и 750 кошек, которые содержатся в вольерах. За ними ухаживают ежедневно волонтёры.
В пятницу, 10 апреля, мы принимали гостей из США. Это были учителя, приехавшие в Россию по программе обмена. В актовом зале, куда мы пригласили наших гостей, собрались учащиеся старших классов. Ведущими данного мероприятия были учащиеся 11 класса Алексей Филимонов и Анна Цаликова.
Мы начали программу, показав фильм на английском языке о нашей школе, созданный Еленой Юрьевной Зубец и озвученный нашими выпускниками прошлого года Ниной Диденко и Георгием Шукайло. Затем наши гости и старшеклассники оказались в мире Шекспира. Десятиклассники представили свою версию «Укрощения строптивой» (спектакль вышел на городской этап театрального конкурса и был отобран для участия в Шекспировском фестивале).
16 апреля наш школьный ансамбль «Волшебная свирель»
(рук. Рябова Ирина Юрьевна, концертмейстер Солодкая Виктория Викторовна) получил высокую награду - ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА I степени на Всероссийском конкурсе свирельщиков.
Ступенька за ступенькой ребята шли к этой награде. В «копилке» ансамбля уже были многочисленные Грамоты окружных конкурсов, Диплом городского фестиваля юных музыкантов «Виват музыка!», II место в конкурсе художественной самодеятельности «ПОБЕДА ОДНА НА ВСЕХ». ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (PDF)>>>
17 марта наш 6 "Д" класс посетил Музей танковой девизии в главном здании нашей школы. Нас очень тепло встретили, было очень приятно, что нас ждали, готовились, экскурсию проводили вместе с Артемом Дмитриевичем ребята из школы. Мы услышали много новых и интересных фактов о Великой Отечественной войне, а также пробовали зарядить и разрядить автомат. Но самое интересное было в конце нашей экскурсии, когда мы пообщались с ветераном, участником войны Брониславом Васильевичем, который ушел на фронт в 13 лет, был сыном полка, солдатом прошел всю войну.
7 апреля в МГТУ Станкин состоялись игры весенней серии Московского турнира школьных команд «Интеллект-клуб» (историческое направление).
В этом брейн-ринге по теме «Российские общественные деятели» принимали участие 13 команд школ столицы и в том числе команда юношей 9-11-х классов нашей школы в составе: Игумнов Арсений, Новиков Артём, Калашников Владимир, Грдзелидзе Мераб, Васильев Ярослав. И участие это было очень успешным – 1 место в финале. Ребята играли отлично: эмоционально, сосредоточенно, дружно (в отличие от игры осенней серии). Два года назад наша команда уже занимала призовое место в брейн-ринге, и вот теперь долгожданная победе. Радости не было предела: мальчишки обнимались, пританцовывали, подпрыгивали, не скрывали эмоций, получая главный кубок турнира и диплом.
C 24 марта по 04 апреля в Культурном центре “Салют” проходил Городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных организаций "ШКОЛА-ЗВЕЗДА", посвящённый 70-летию Великой Победы, Году литературы в России и 50-летию присвоения городу Москве звания «Город-герой». Нашу школу в этом конкурсе представлял дуэт: ученицы 10-А класса Анна Михова и Татьяна Пономарёва из студии гитары под руководством Сергея Викторовича Павлова.
В номинации «Эстрадный вокал» этот дуэт занял почётное II место.
27 апреля ребята, победители окружного этапа Московского городского конкурса "Огонь - друг, огонь - враг", были на награждении в Центре детского творчества "На Вадковском">>>
ВНИМАНИЕ! Открыто голосование за наш мультфильм на сайте конкурса «V городской молодежный кинофестиваль «Золотой совенок 2015»».
Для голосования необходимо быть зарегистрированным или зарегистрироваться на сайте vk.com.
Чтобы проголосовать, зайдите на сайт по ссылке: http://kids-television.com/movies/animated2015 , найдите наш мутфильм, который называется «Поклонимся Великим тем годам… к 70-летию Победы.» и нажмите кнопку «Мне нравится».>>>
19 марта прошёл школьный (отборочный) тур традиционной исторической игры «Нить времён». В поиске ответов на 15 вопросов военной тематики «сражались» 22 команды 9-11-х классов нашего структурного подразделения. Быстро и правильно нашли ответы только 2 команды одиннадцатиклассников.
Конечно, надо, это полезно как для учеников, так и для учителей. Они расширяют кругозор, повышают интерес к предмету, ещё дают одну возможность проявить свои творческие способности.
В нашей школе с 10 по 19 марта проводилась декада математики: интересно, увлекательно, содержательно.>>>
4 «Г» 17-ого марта ходил в кино на фильм «Золушка» (2015, США, Disney). Нам настолько понравилось, что захотелось поделиться впечатлениями!
Новая диснеевская экранизация, на удивление, оказалась классической «Золушкой» с традиционным сюжетом. С прекрасной доброй Золушкой и благородным принцем, глупыми сестрами и жестокой мачехой. Сюжет и герои, такие знакомые всем с детства. И тем не менее, фильм было смотреть интересно, впечатления исключительно положительные и светлые. Наверно потому, что, во-первых, фильм невероятно красивый, музыкальный. Во-вторых, некоторые второстепенные персонажи имеют оригинальные черты характера: Фея-крестная – озорная чудачка, мачеха – грациозна и хитра. Благодаря этим и другим героям, картина получилась насыщенная и интересная. В-третьих, и что самое главное, на мой взгляд, «Золушка» - это абсолютная доброта и справедливость, непоколебимая вера в свои принципы и порядочность, чистая любовь (не только между мужчиной и женщиной, но и к своим детям, к родителям, к людям, к природе).
(сцены из жизни Николая Андреевича Римского-Корсакова»)
5 марта, в канун Международного Женского Дня, в нашей школе прошел, ставший уже традиционным, музыкальный салон.
На этот раз гости нашего салона наслаждались прекрасной музыкой выдающегося композитора, члена «Могучей кучки» русских композиторов – Николая Андреевича Римского-Корсакова. Театральная часть салона основывалась на «Летописи моей жизни», оставленной потомкам самим Римским-Корсаковым. Ведущие салона – Середин Александр и Анна Буше (7е) зачитывали наиболее яркие фрагменты летописи, которые тут же воплощались в театральных сценах, сыгранными учащимися 3-х, 4-х,10-х классов.
Ребята из изостудии "Талантливые дети" (руководитель Милоградова Е.Г.) к 70-летию Победы подготовили творческую работу, над которой работали десятки учащихся школы.
19 февраля учащиеся начальных классов вдоволь повеселились на пришкольном участке, отмечая сладкий масленичный праздник.
Девятиклассники подготовили для малышей конкурсно-развлекательную программу «Провожаем зиму, встречаем весну!». Ряженые в русские и скоморошьи костюмы провели пять увлекательных конкурсов: «Сбей кеглю», «Попади в сапог», «Чудо-санки», «Овечий хвост», «Бой подушками», в результате которых каждый класс получал баллы, которые в конце праздника обменивались на конфеты. Под народные мелодии и песни и старшие, и младшие водили хороводы, играли в старинные игры.
В канун Дня защитника Отечества 20 февраля в школе прошла конференция-презентация романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Такая непопулярная и довольно скучная форма как конференция оказалась очень полезной для подростков 8-10-х классов, тем более в программе изучения литературы этой книги давно уже нет. Но при настойчивом внимании руководителя лекторской группы Совета ветеранов Якиманки Андреевой Тамары Ильиничны, подготовившей это мероприятие, все выступления и ветеранов, и учащихся из 9А, и молодых партийцев состоялись и были приняты зрителями. Украшением конференции стали выступления молодых артистов театра-студии «Экспромт» с художественным чтением отрывков из романа.
17 февраля наша славная десятка учащихся 8А защищала честь школы на окружном конкурсе агитбригад «Новое поколение выбирает». Агитбригады из 11 школ округа соревновались в оригинальности и талантливости, агитируя за мир и здоровый образ жизни.
Команда школьная НП-2, славная.
«Беречь здоровье!» - наш девиз, и это главное.
Мы будем петь, стихи читать и роли разные играть.
На этой сцене представлять и убеждать!
Пятого февраля наш класс посетил авиастроительную корпорацию «Иркут», которая находится на Ленинградском проспекте. Попали мы туда по приглашению работающего там папы одной из наших учениц. Корпорация «Иркут» работает над созданием нового самолета МС-21 для гражданской авиации. Мы были в макетном зале, где Сергей Петрович рассказал нам об истории авиации, о современных самолетах, о создании новых самолетов. Всем было очень интересно и побывать на «настоящей работе родителей», и послушать о самолетах. У ребят было очень много вопросов, их интересовало всё, что связано с авиацией.
В зале установлены макеты самолетов, в том и числе, и нового. Мы смогли зайти в салон самолета, и даже посидеть в креслах пилотов. Там все по-настоящему! Когда Сергей Петрович задавал вопросы викторины, каждый знал правильный ответ, так внимательно слушали. Молодцы!
Есть
на телевизионном канале «Мир» передача – «Знаем русский». Кто-то, может
быть, видел ее, но я, к своему стыду, даже не слышала о ее
существовании. И вдруг школе поступило предложение принять в
ней участие. Конечно, попробовать свои силы в такой передаче очень
соблазнительно.
И мы, выбрав для участия восьмые классы, начали
готовиться.
В
каждой передаче играют по три команды от разных школ Москвы. Они соревнуются
между собой в знании русского языка, литературы и напоследок представляют
творческое задание – домашнюю заготовку. Игра проходит в несколько туров: один
тур – задания на знание фразеологизмов, другой – на знание значения устаревших
слов, в третьем туре нужно узнать по отрывку из текста художественное
произведение и ответить на вопросы по содержанию этого произведения. Еще есть
блиц-игра, в ней звучат вопросы и по литературе, и по русскому языку. Главная
сложность – давать ответы быстро.
В этом году наш
традиционный конкурс чтецов собрал 60 человек. К сожалению, это меньше, чем в
предыдущие годы, потому что оказались неохваченными первые классы. В следующем
году наших первоклассников нужно будет не
забыть.
Тема конкурса для
маленьких звучала так: «Игрушка, игра, занятие в произведениях зарубежных
писателей»,а для старших – «Явления зарубежной культуры, науки и спорта в
произведениях русских и зарубежных авторов». Все участники хорошо потрудились и при выборе текстов, и при
работе над ними. Стихотворения сменялись прозаическими отрывками. Среди начальной
школы особенной популярностью пользовался Стивенсон, в средней школе многие выбрали прозрачную прозу Константина
Паустовского.
Уровень подготовки чтецов
был так высок, что жюри включило в число призеров и победителей 33 человека!
Места распределились следующим образом:
21 января мы с классом посетили Останкинскую башню. Там нам рассказали об истории её строительства. Мы прокатились на скоростном лифте, любовались огнями вечерней Москвы.
В заключении экскурсовод провела обобщающую викторину и похвалила нас за то, что мы хорошо всё запомнили. Первое место в викторине занял Колотупов Яков, второе - Иванов Алексей, а третье - Трубина Елизавета. Усталые, но очень довольные мы вернулись в школу.
По традиции на Святочной неделе 5-ые классы , исполняя колядки, ходят по всем классам. А для начальной школы устраивается небольшое театрализованное представление в зале.
В этом году 5"Б" класс выступал перед малышами. Так как актовый зал у нас маленький, актерам пришлось отыграть дважды. Не подвели - справились! На сцене пелись колядки, частушки, загадывались загадки и раздавались призы. Сами актеры- колядовщики набрали целые мешки сладостей, пройдя в конце представления по залу. Но так заразительно играла музыка и, видимо, так темпераментно играли 5-классники, что целая ватага малышей в финале начала лихо отплясывать перед сценой.
В музее киноконцерна «Мосфильм» мы увидели много интересных экспонатов: автомобиль «Волга» из кф «Берегись автомобиля», автомат газировки из кинофильма про Шурика. Мы посмотрели павильоны, где проходят съемки кинофильмов, и даже Сережа Логинов и Тагиев Яшар попробовали себя в роли операторов!
А какие красивые кареты и костюмы, прямо как настоящие! А одна карета была и впрямь настоящая! Нам показали, как актеры перевоплощаются с помощью грима в монстров, мы услышали захватывающие истории, происходившие с актерами во время съемок.
На улице расположился настоящий старинный город – декорации под открытым небом. А по окончании экскурсии мы увидели страшилку из кинофильма «Вий» по рассказу Гоголя, в главной роли снялся Леонид Куравлев.
25 и 26 декабря в актовом зале школы на Новогодних представлениях от души повеселились учащиеся начальных классах, а на последнее представление в последний учебный день попали даже пятиклассники и одиннадцатиклассники.
В поисках волшебной силы посоха Деда Мороза ребята участвовали в разных конкурсах – «Метание снежков», «Словесная путаница», «Танцуем сидя», «Что в мешке у Деда Мороза?», «Кричалка», возвращая в посох веселье, азарт, смекалку и талант. Удивительно и неординарно роли всех сказочных героев исполняли учителя, которых в костюмах и гриме не узнавали даже родители.