История Мальтийского ордена в России.

Звезда ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Двести лет назад Россия напрямую познакомилась с традициями такого феномена европейской культуры, как духовно-рыцарский орден. Знакомство это произошло не по книгам и не в результате познавательной экскурсии в Европу. В России была своя приория одного из старейших и знатнейших рыцарских орденов - Иерусалимского, Родосского и Мальтийского державного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна, были свои кавалеры этого ордена. Духовно-рыцарские ордены как организации стали основой для создания орденских институтов со своими различительными знаками, со временем превратившимися в ордена-награды. Среди орденских братств, пожалуй, самый известный - орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, названный в честь Святого Иоанна Крестителя.

Возникновение монашеского братства госпитальеров, на основе которого был создан орден Святого Иоанна, некоторые исследователи относят к IV веку н.э. Однако историческая традиция связывает его появление с Крестовыми походами, вступлением крестоносцев под предводительством Готфрида Бульонского 15 июля 1099 года в Иерусалим.

Знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского на шейной ленте

Эмблемой ордена является восьмиконечный белый крест, который, после перемещения ордена на о. Мальту, часто стали называть просто мальтийским крестом. По мнению некоторых авторов, такой крест носили жители республики Амальфи в южной Италии, основавшие в первой половине XI века в Иеруса лиме госпиталь для паломников. В форме креста видят следующую символику: четыре конца креста - христианские добродетели, восемь углов - добрые качества христианина. Белый цвет традиционно символизирует безупречность рыцарей чести.

Почти двести лет история ордена Святого Иоанна была связана с Палестиной. В этой истории были и блестящие военные победы, многолетние защиты замков, и тяжелые поражения, и пленение великих магистров и рыцарей, и строительство госпиталей. После продолжительной защиты от многочисленной турецкой армии города Акка в 1291 году иоанниты были вынуждены последними из крестоносцев покинуть Малую Азию. Сначала они закрепились на Кипре, где у них была значительная собственность. Но в 1310 году орден, после нескольких лет борьбы с Византией, завоевывает остров Родос и обосновывается на нем.

В течение следующих 214 лет базирования на острове Родос иоанниты вели тяжелую, непрекращающуюся борьбу с турками. В этой борьбе они не только поддержали свою славу доблестных воинов, но и добились признания ордена как морской державы. С этого времени борьба христианских государств с турецким флотом не обходилась без участия кораблей ордена иоаннитов. После падения Константинополя в 1453 году орден Святого Иоанна становится для турок единственным врагом в восточном Средиземноморье. Начинаются постоянные набеги турецкого флота на остров. В 1480 году иоанниты под руководством Великого магистра Пьера д'Обюссона отбили атаку 70-тысячного турецкого войска. Однако следующее наступление 200-тысячной армии, доставленной к Родосу турецким флотом в составе 700 кораблей, отбить было невозможно. Понимая, что никакая храбрость не сможет удержать армию султана Сулеймана Великолепного, Великий магистр Филипп Вилье де Лиль Адам для спасения остатков своего ордена начал переговоры с турками. Султан предложил почетные условия сдачи, которые были приняты. 1 января 1523 года оставшиеся в живых рыцари на 50 судах покинули остров Родос. После скитаний в течение нескольких лет в марте 1530 года иоанниты согласились на предложение испанского короля Карла V принять в вечное владение город Триполи на побережье северной Африки, недавно завоеванной испанцами, и острова Мальту, Гозо и Комино. Если в Триполи иоанниты смогли удержаться лишь до 1551 года, то скалистый остров Мальта стал надежным оплотом не только ордена, получившего название еще и Мальтийского, но и всего христианского мира в центре Средиземноморья.

Уже в июле 1551 года турки потерпели неудачу у берегов Мальты. Но главное испытание было впереди. Рано утром 18 мая 1565 года с форта Сент-Эльмо был замечен турецкий флот. Двести кораблей с более чем 30-тысячной армией приближались к острову. До 8 сентября длилась осада Мальты. Почти 4 месяца продолжались беспрерывные атаки многократно превосходивших сил турок. Мужественную борьбу рыцарей возглавлял Великий магистр Жан де ля Валетт Паризо. Его именем был назван главный город на острове Мальта.

Борис Петрович Шереметев на Мальте. Гравюра Боевая слава сохранялась за мальтийскими рыцарями и впоследствии, и хотя военные действия на море против турок и североафриканских пиратов шли с переменным успехом, мальтийцы, как правило, одерживали верх. С конца XVII века турецкая экспансия ослабевает, снижается и военная активность Мальтийского ордена.

В 1697-1698 годах Европа принимала Великое посольство русского царя. Оно позволило молодому Петру Алексеевичу и его приближенным близко познакомиться с европейскими странами, государями, бытом, традициями. Одновременно с этим пышным и многолюдным посольством менее заметные путешественники отправились через земли Священной Римской империи в Италию. В июле 1697 года стольник П.А. Толстой посетил остров Мальту, что и описал в своих записках. А в мае 1698 года на берег Мальты высадился боярин Б.П. Шереметев со свитой. Это была самая южная точка его поездки через Италию. Хотя в царской грамоте и значилось, что боярин Б.П. Шереметев следует в Италию и на Мальту по "охоте его", а сам он объяснял свою поездку на остров желанием "большую себе к воинской способности восприять охоту", очевидно, что он имел и дипломатические поручения, связанные с вхождением России в антитурецкий союз. Во время этого визита 9 мая 1698 года на Б.П. Шереметева были возложены знаки Мальтийского ордена.

Это посещение, как и все происходившее на Мальте, было подробно описано Б.П. Шереметевым. Его сын в 1773 году опубликовал в Москве "Записки путешествия генерал-фельдмаршала российских войск тайного советника и кавалера мальтийского, Святого Апостола Андрея, Белого Орла и прусского ордена графа Б.П. Шереметева". В этом издании, среди других гравюр, представлены изображения знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского и "Как провожали по наложении на него креста из дома гранд Магистра 1698 Майя 9 дня".

Однако впервые с историей ордена в России могли познакомиться благодаря книге А. Шхонебека "История о орденах или чинах воинских паче же кавалерских", переведенной на русский язык и изданной в Москве в 1710 году. В книге есть специальная глава с описанием истории ордена и изображением его кавалеров.

Заключение антишведской коалиции, Северная война полностью захватили внимание царя Петра Алексеевича. Эпизодические походы на Прут в 1711 году и на Дербент лишь напоминали о былом интересе России или предупреждали о будущем пристальном внимании к землям вокруг Черного моря. Как бы то ни было, контакты России с Мальтой прервались на полстолетия.


На главную страницу.