Мой Лермонтов
1830. Мая, 16 числа. М. Ю. Лермонтов.
Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно.
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет;
Хочу – и снова затрудненье!
Зачем? что пользы будет мне?
Мое свершится разрушенье
В чужой неведомой стране.
Я не хочу бродить меж вами
По разрушении! Творец,
На то ли я звучал струнами,
На то ли создан был певец?
На то ли вдохновенье, страсти
Меня к могиле привели?
И нет в душе довольно власти –
Люблю мучения земли.
И этот образ, он за мною
В могилу силится бежать,
Туда, где обещал мне дать
Ты место вечному покою.
Но чувствую: покоя нет,
И там, и там его не будет;
Тех длинных, тех жестоких лет
Страдалец вечно не забудет!..
(1830)
Это стихотворение Лермонтов не озаглавил, лишь дата… Действительно, я думаю, что трудно подобрать название произведению, в котором сплелись любовь к жизни и сомнения человека в том, что жизнь не станет разочарованием, что в ней будет смысл-загадка, которая волнует мир, наверное, столько же миллионов лет, сколько насчитывает человечество.
Михаил Юрьевич, как и любой другой человек, желает, чтобы в его жизни был смысл. Он «не боится смерти», он боится, что его «вдохновенный труд» не принесёт никому пользы. Но если так и будет, то тогда к чему старания? Он не боится умереть, но, отправляясь в мир загробный, люди подписывают завещание - Лермонтов не может просто забрать свои творения в «чужую, неведомую страну». Но, для того чтобы завещать их потомкам, нужно быть уверенным, что они им пригодятся. Что среди последователей будут люди способные правильно их понять и оценить, ведь поэт не хочет просто «бродить меж вами по разрушении». Он обращается к Творцу с вопросом, на который не может получить ответ.
Страх Лермонтова, что жизнь окажется пустым, никому не нужным недоразумением, отражён также в другом его стихотворении – «И скучно, и грустно»:
«И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
- такая пустая и глупая шутка.»
Автор также сожалеет о «недостатке власти» своей души, которая не может отрешиться от «мучений земли», так как эти мучения и есть её натура. А пока эти страдания с поэтом, он не может прекратить творить и покоя ему не будет «не там, не там». Он не забудет «тех длинных, тех жестоких лет» своей жизни, которые оставили неизгладимый след в его душе и в его творчестве, и обязательно найдутся люди, которые это творчество оценят.
Дуранова Юля - 9а
|
|